此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

提升家庭教育理念 助力青少年“圆梦”

5月29日,由共青团中央中国青年高级人才培训中心主办的“圆梦工程”走进内蒙古自治区阿拉善盟启动仪式暨圆梦工程家长学校开学典礼在阿左旗蒙古族学校举行。

启动仪式上,中国青年高级人才培训中心圆梦工程组委会向我盟及阿左旗授牌圆梦工程家长学校“全国示范盟”“全国示范旗”,向参会的2所学校代表授牌“全国示范校”,并赠送家庭教育系列图书、足球及足球队服装。副盟长赵红岩出席启动仪式。

据了解,“圆梦工程”是共青团中央继“希望工程”“彩虹工程”之后,由中国青年高级人才培训中心主办的又一个大型社会公益品牌服务项目,以“建设幸福家庭”为目标,传播幸福家庭与家庭教育的经验和理念,通过走进校园、走进家庭、走进社会,全方位对青少年、青少年家长和老师进行家庭教育培训,加强全民对家庭教育价值的思考,提升家庭教育在青少年成长过程中的重要性。家长学校是“圆梦工程”规划中核心的子项目之一,是落实中国梦的重要途径。

  圆梦工程家长学校走进阿左旗蒙古族学校,该校校长阿拉腾巴依尔喜悦之情溢于言表:“在我盟许多寄宿制学校,学生大多数来自牧区,日常生活中,孩子们缺少亲情呵护。圆梦工程家长学校来我校,将通过‘爱的教育’让家长、老师的家庭教育理念得到升华,为孩子们营造良好的家庭教育氛围。”

  “2015年,圆梦工程计划在全国范围内建立10个圆梦工程家长学校示范县,每个示范县评选2所示范校,每所示范校树立2个典型家庭。同时,还将在每所示范校成立2支圆梦足球队参加2015年全国‘圆梦杯’足球赛。”圆梦工程组委会副主任、中国青年高级人才培训中心办公室主任张鑫琳告诉记者,该工程自2013年实施以来,已先后走进北京、河北、青海、湖北等地区,服务中、小学校10所;举办家长学校60期,家长课堂600次,受益家长达6000人次;进家庭辅导500户,青少年受益人群达12000人次。

  启动仪式结束后,来自阿左旗的百余名家长走进教室,聆听了圆梦工程教育培训组组长那立新讲授的“爱的教育”课。“圆梦工程”家长学校将对阿左旗15所中、小学的上万名家长进行家庭教育培训。家长学校大课堂由圆梦工程专家组的老师通过讲述、体验式、网络视频、语音播报等形式,传播家庭教育学、婚姻社会学、儿童心理学、中华文化传统家风家训等相关学科的核心专题知识。

  当日,圆梦工程组委会还在该校举行了“圆梦杯”青少年校园足球赛启动仪式,据了解,“圆梦杯”青少年校园足球赛是圆梦工程项目的重要组成部分,旨在搭建青少年校园足球文化交流平台,弘扬现代体育文明和校园足球精神,推动中国校园足球运动发展,增强青少年体质,激发青少年积极参加校内外体育锻炼的热情,为中国足球培养后备力量。此次圆梦工程组委会将在阿左旗蒙古族学校、第二实验小学组建两支“圆梦杯”青少年足球队。

相关阅读

关键词: 青少年 理念

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定