此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

腾格里经济技术开发区环境整治工作取得阶段性成果

  腾格里经济技术开发区环境整治工作取得阶段性成果,目前,工业园区环保设施不断完善,晾晒池废水底泥处置工程通过验收,工业危险废物全部转移并进行科学处置,企业整改工作力度进一步加大,环保能力建设明显提升。

  自2014年9月,媒体对腾格里工业园区企业污染问题进行报道后,开发区迅速行动,在自治区环保厅和盟环保局的指导下,按照“科学、依法、精细、彻底”的总要求,有序推进各项环境整治任务。

  2015年,按照《自治区集中开展环境隐患和重大问题排查整治百日专项行动方案》要求和盟委行署开展科学发展隐患排查化解年活动安排部署,开发区于3月23日召开了腾格里开发区开展科学发展隐患排查化解年活动部署会议,印发了《腾格里经济技术开发区“科学发展隐患排查化解年”活动实施方案》,以“打好环境整治翻身仗,创建绿色产业示范区”为目标,进一步加大了环境整治工作力度,完善了各项环保基础设施,环境整治工作成效显著。

  一、不断完善园区环保设施。为做好环境整治工作,腾格里经济技术开发区倒排工期施工,限期完成各项工程任务。一是按照园区发展需要,建成了50万立方米的固废处理场,基本满足了园区现有企业固废物处理需求;二是维修改造了污水处理厂,并实施了污水处理厂配套工程,建设了容量l 0万立方米的再生水暂存池、冬季运行保温工程、铺设葡萄墩工业园区至腾格里工业园区污水处理厂60公里污水管网、安装了反渗透装置,污水处理厂及设施自4月22日起已投入试运行;三是为加强企业污染源实时远程监控,开工建设了开发区污染源在线监测监控系统、危化企业安全生产远程监察信息系统及远程视频监控系统三合一平台,增强对企业排污情况的监管能力;四是为实现地下水常态化监测,在园区共布设26眼地下水观测井,采集地下水样本58份,经盟环境监测站采样监测,各项指标基本符合要求。

  二、科学处置废水底泥和工业危废。为切实加强环境整治和危险废物管理,开发区在环保部门的现场监管下,对晾晒池废水底泥和企业危险废物进行了处理。一是妥善处置晾晒池废水底泥。该工程按照规范程序通过公开招标、与多家公司进行比选、专家论证、经实验后确定了处理方案。按照施工设计图,在工程监理、环境监理的监督下组织施工,共转运封存固化物9.86万立方米,封存后扎草方格5.3万平方米。2014年11月28日,晾晒池废水、底泥处置工程通过验收;二是加快推进旧区工业废弃地环境及芒硝湖废水底泥整治工作。针对2014年大排查中发现的废弃芒硝湖水质异常问题,开发区于2014年12月确定对其进行治理。2015年4月,开发区召开了旧区工业废弃地及芒硝湖废水底泥综合治理场地调查风险评估服务项目竞争性谈判,与3家机构签定了合同。3家机构共采集土壤样品151个,地表水样品34个,并进行了检测分析。目前,评估报告已完成,并于5月31日通过专家评审。2015年3月31日—4月13日,开发区组织实施了旧区建筑垃圾清运专项整治工程,共清理废水池12座、处理建筑垃圾10.2万平方米;三是危险废物全部转移完毕。在自治区环保厅、盟环保局的协调下,开发区6家企业分别与通辽蒙东固体废弃物处置有限公司签订了危险废物委托处置合同,与赤峰瀚宇环境工程有限公司签订了危险废物委托运输合同。在环保部门的现场监管下,所有危险废物全部转移至有资质的处置公司进行科学处置,累计转移危险废物87.218吨。

  三、加大新环保法学习贯彻力度。开发区邀请自治区环保厅专家开展了新《环保法》知识培训,管委会多次组织各级领导干部学习了新《环保法》,有效提升了领导干部和环境执法人员依法行政水平。为贯彻盟委行署关于科学隐患排查化解年活动的重要部署,结合工作实际,4月15日,开发区邀请了阿盟党校教授分别在内蒙古庆华集团腾格里精细化工园区和腾格里额里斯镇开展了两场新《环保法》讲座。4月17日,腾格里经济技术开发区召开了党工委中心组理论学习(扩大)会,再次专题学习了新《环保法》,对开发区开展好环境综合整治工作起到了积极作用。

  四、加强环保能力建设。结合开发区“干部素质能力提升年”活动,盟环保局、住建局、发改委等部门通过下派干部蹲点和挂职的形式,加强对重点地区环境整治工作的指导,帮助解决环境整治中存在的问题。同时,开发区选派了10名工作人员分别到自治区环保厅西部督查中心和盟直部门对口进行业务培训,以提高业务技能和水平。开发区环保安检局由自治区环保厅垂直管理,加强环保监察管控,自治区环保厅西部督查中心还委派1名主任助理到开发区,协调开展环境综合整治工作。为开发区环境整治工作聚集了人才力量,提供了智力支撑。

  五、加大企业整改工作力度。开发区以盟委、行署开展环境保护、节能减排、安全生产、矿山整治、信访工作专项督查“百日攻坚”行动为契机,在盟行署第五督导组的指导下,成立了以管委会主任、各副主任为组长的工作组,深入开展了各类专项执法检查,尤其是加强对在产、停产、搬迁在建企业逐一开展排查整改。2015年3月,开发区在以往排查的基础上,再进行严查、深查、彻查,实行“一企一策”,制定整改方案,细化整改清单,严抓责任落实。一是为督促企业加强整改,开发区实行每周调度会制度,听取工作进展情况,及时梳理企业整改中存在的问题和困难,并对下一步的工作进行安排部署;二是实行包联制度。自3月23日起,开发区组成包联工作组下派到各企业,在加强对企业监管的同时,帮助企业查摆问题、解决实际困难;三是实行销号管理制度。对企业存在的突出问题和隐患进行严查、深查,严格落实整改责任,建立整改台账,实行销号管理制度。开发区科学发展隐患排查化解台账经过各包联小组自查和盟行署工作组完善,共排查出工业企业方面问题隐患237项,已销号190项,完成总隐患问题的80%。

  六、绿化工程顺利完成。为加大生态保护力度,开发区吹响了荒漠绿化集结号,干部职工、学生、军警民共筑生态梦,植绿腾格里,在葡萄墩-腾格里工业园区穿沙公路、长中线、旧区拆迁区域、纬六路等区域实施绿化工程,绿化面积329万平方米,为开发区天更蓝、水更清、沙漠更纯净、生活更美好贡献自己的力量,目前已完成全部绿化任务。

相关阅读

关键词: 腾格里 阶段性 经济技术 开发区 成果

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定