此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“阿拉善宁夏大学西夏研究院教学科研基地”揭牌

  5月27日,由阿拉善盟文广局、文物局和宁夏大学西夏学研究院主办的“阿拉善宁夏大学西夏学研究院教学科研基地”揭牌暨西夏学培训班开班仪式在阿拉善博物馆举行。副盟长田德志为教学科研基地揭牌。

  活动中,田德志为史金波、陈育宁、杜建录、汤晓芳、李华瑞等专家颁发了“阿拉善盟西夏学名誉教授”聘书。仪式结束后,史金波等四位专家分别为学员们作了《西夏文学习入门方法》《民族复兴的历史追溯》《黑水城文献的发现与整理研究》《西夏建筑》主题讲座。

  阿拉善历史悠久,文化底蕴深厚,文化资源丰富。居延遗址属于全国一百个大遗址之一,位于古代丝绸之路的中轴线上,承载着自西汉以来2000多年绵延厚重的边塞文化,维系着丝路文明生生不息的脉搏。其中,居延汉简与殷墟甲骨、敦煌遗书、故宫内阁大库档案并称为20世纪中国文化史上的四大发现。黑城遗址是居延大遗址的重要组成部分,其出土的古籍文献、文物具有不可估量的学术研究价值,是我国重要的文化遗产。流失到海外的俄藏黑水城文献、文物及其研究成果同样属于我国西夏学的重要组成部分。深藏于阿拉善大漠戈壁的黑城遗址为西夏学的研究提供了大量极其珍贵的史料和学术课题,在西夏学研究领域占有极其重要的地位,得到了国内外学者的高度关注,已成为阿拉善享誉世界的文化名片。

  近年来,阿拉善盟文物保护利用工作不断得到加强,培养了一批热爱文化遗产研究的本土专家和文化工作者,使我盟历史文化得到传承和发展。宁夏大学西夏研究院教学科研基地的成立,将有力促进我盟西夏学研究及历史文化的发掘、整理和相关人才的培养,对促进我盟文化事业和文化产业发展具有重要作用。

相关阅读

关键词: 宁夏大学 阿拉善 教学科研 研究院 基地

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定