此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“绕”出来的美丽人生

  

  见到陶格日勒老人时,她正在加紧制作一幅打算申报自治区非物质文化遗产项目的唐卡作品。今年72岁的陶格日勒是闻名阿拉善的蒙古传统马鬃绕线唐卡制作人,十几年来,她利用业余时间,钻研唐卡的制作,并把蒙古族文化元素融入到唐卡的制作中。

  今年是陶格日勒制作唐卡的第十三个年头,大小唐卡制作了五十余幅。2003年开始,她先后多次到青海塔尔寺、新疆等地学习唐卡制作,平时,她利用业余时间,钻研唐卡的绘制。记者走进陶格日勒的家中,不大不小的房子里密密麻麻地摆满了马鬃绕线唐卡,有描绘佛像、人物的,有讲述阿拉善历史、文化、宗教的,这些唐卡作品色彩多样、沉着细腻、写实表意、动静结合。桌子上摆放着一个图册,图册中全是她亲手制作完成的唐卡作品,这些唐卡分别供在广宗寺、承庆寺和塔尔寺,还有部分唐卡在博物馆展出。

  多年研究唐卡手工艺的陶格日勒对唐卡的制作有独到的见解:“马鬃绕线唐卡制作最关键的是有基本的绘画功底,此外还要了解唐卡制作的佛教基本知识和唐卡制作图背后的历史,对不同的人物用什么样的比例都有特定的要求,唐卡制作本身也是个学习的过程。”

  陶格日勒告诉记者,为了让制作出来的马鬃绕线唐卡更具特色,她每次都要跑很多地方去搜集资料和买一些材料,请教一些人。制作一幅马鬃绕线唐卡,首先要画出一个大致的模样,然后根据绘制的内容准备材料,接着用针一点一点勾勒出每个部分的雏形,最后才能进入正常的工序,要将各色的上等丝绸、彩缎、线等材料剪成所需要的各种形状,如佛像、人物花卉、鸟兽等,色彩从浓到淡,图的边框要全部用线一针一针绕出来。“比如这个作品就是马鬃绕线唐卡制作,这一‘独门绝技’是属于我们阿拉善非物质文化遗产的一项。这幅唐卡里所有的线都要用马鬃绕线做出来,小到人物的眼睛,大到整图的背景,这样看起来就有立体感。”陶格日勒手里拿着正在制作的唐卡人物说:“马鬃绕线比较复杂,一个人一天绕一米多就很了不得了。还好我有十几个徒弟,谁都能过来帮我做,不然完成这幅唐卡我得用三年的时间。”

  陶格日勒告诉记者,现在还想招收一些对蒙古传统马鬃绕线唐卡制作有兴趣,而且有恒心、有耐心去学习的徒弟,在继续钻研和创新的基础上,将这门手工艺继续传承下去。“我今年都72岁了,我想让更多的孩子跟我一起来保护我们阿拉善的非物质文化遗产,让更多的人来了解我们阿拉善的历史。”陶格日勒笑着说。本报记者 闫琛琛

相关阅读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定