此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

居延海湿地迎来众多“移民”

  芦苇丛生岸边摇,鱼翔浅底任遨游,飞鸟成群水面过……这是近期去过居延海游人们收获的感受。每年的3~5月,是鸟类迁徙的黄金季节,今年,居延海湿地又迎来众多候鸟、水禽,俨然成为鸟类的天堂。

  近年来,随着额济纳旗建设资金的投入和管理力度的不断加大,居延海湿地生态环境得到有效改善,为鸟类生存、栖息创造了良好环境,珍稀候鸟、水禽种类数量不断增多,大量候鸟不远万里到此繁衍生息,极大地丰富了居延海湿地的物种多样性。

  每年迁徙季节中,约有近万只鸟类在居延海湿地停歇、繁殖。在今年的日常巡护中,额济纳旗居延海湿地工作人员在居延海水域中发现鸟巢近千个,特别是在4月中旬发现一处苍鹭集群筑巢地,数量达50多只,这是在居延海湿地首次发现苍鹭集中繁殖区。监测中,工作人员还发现30多只夜鹭在居延海湿地集群栖息繁殖。夜鹭因具备夜视能力,夜间也可觅食,主要以小鱼、蛙及水生昆虫为食,对维持湿地自然生态平衡起着一定的作用。

  从监测数据显示,越来越多的鸟类选择回到居延海边“栖息繁衍”,反映了居延海湿地生态环境正在得到持续改善。目前,居延海湿地的鸟类正处在孵育期,为使正在孵化的雏鸟安全成长,工作人员把巡护监测工作做为常态化来抓,不断加强巡护力度。

  每年春季,随着气温升高,大地回暖,额济纳河上游哨马营水文站、狼心山水文站先后解冻开河,黑河干流还为下游额济纳绿洲集中调水。额济纳旗充分调配利用好有限的水资源,对沿河农田草牧场及天然林草地进行有效灌溉,使有限的河水发挥了最大的生态效益,也让居延海湿地成为众多鸟类迁飞的“驿站”。

相关阅读

关键词: 居延海 湿地 移民

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定