此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阿拉善盟:飞播造林筑起“绿色长城”

  仲夏时节,经过几场雨水的滋润,广袤的阿拉善大地更显绿意盎然。从空中俯瞰,两道绿色的屏障犹如两条巨龙一般,“盘踞”在腾格里沙漠东南缘和乌兰布和沙漠西南缘,阻挡住了漫漫黄沙前进的脚步。经过阿左旗林业部门多年坚持不懈的飞播造林,两大沙漠锁边治理取得明显成效。

  5月22日,伴随着巨大的轰鸣声,兰州空军一架装满种子的“运五”B型飞机从吉兰泰飞播机场起飞,迎风播下了沙拐枣、花棒、沙蒿等沙生植物种子,由此拉开了阿左旗今年飞播造林的序幕。据了解,2015年阿左旗飞播造林工程飞播范围涉及吉兰泰镇、巴润别立镇和超格图呼热苏木等9个飞播区,全年计划完成飞播造林22万亩,并对历年保存率相对较低的15万亩播区进行补播。

  记者在乌兰布和沙漠西南缘的一片飞播区内看到,花棒、沙拐枣、白沙蒿等沙生植物已开始全面返青,有些植物的枝干甚至达到了2米多高,散布其中的一些野花在春风的吹拂下摇曳生姿,让曾经荒芜的大漠焕发出勃勃生机。进入飞播区内,记者明显感觉到风沙比外边小了许多。同行的阿左旗林业局组织员孙多亮告诉记者,飞播区内灌木林植被由播前的5%~10%提高到30%~40%,植被长势良好,植物种类增多,使流动沙丘趋于固定和半固定,局部地区环境状况明显改善。

  阿左旗地处干旱荒漠区,干旱少雨、风大沙多,是我国北方重要的生态屏障,境内分布着腾格里和乌兰布和两大沙漠,沙漠化土地面积高达6.4万平方公里,占该旗面积的79.6%。为了改善生态环境,阿左旗多年来坚持不懈进行绿化造林和荒漠化治理。特别是自1984年起,打破了降水量200毫米以下地区属“飞播禁区”的传统论断,通过多种适宜本地实际的飞播造林治沙技术的实施,在腾格里沙漠东南缘建成了间隔长350公里、宽3~20公里的生物治沙带,在乌兰布和沙漠西南缘建成了间隔长110公里、宽3~10公里的生物治沙锁边带,有效阻挡了两大沙漠的前侵扩张,生态效果十分显著,形成了“绿带锁黄龙”的壮丽景观。

  “通过多年努力,飞播的成功已经成为阿左旗生态建设的一大亮点。”阿左旗林业局副局长张翠华告诉记者,目前,阿左旗已基本形成了以贺兰山水源涵养林、黄河防风固沙林、灌区农田防护林、荒漠森林植被为主的生态型防护林体系框架。截至2014年底,阿左旗已累计完成飞播造林437万亩,封沙育林118万亩,人工造林100多万亩,全旗森林覆盖率达到12.5%。

相关阅读

关键词: 阿拉善盟 长城 绿色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定