此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国一线城市楼市限购是否会开闸?

  内蒙古房产网讯“政策年”利好频繁刺激下,2015年的广州二手楼市以量价齐涨收官。阳光家缘近日发布最新数据显示,2015年全年广州二手房网签量突破50000套,12月二手楼市更是网签量翘尾,创造了2014年至今的最高纪录6070套。二手房价方面,2015年全年网签均价为15791元/㎡,较2014年的14345元/㎡上涨了一成多。展望2016年,多位业内人士接受羊城晚报记者采访时表示,预期今年广州限购有望松动,今年的楼市量价仍会继续提升。

  去年下半年返价潮凶猛

  羊城晚报记者采访了解到,2015年下半年,天河、番禺、越秀多个板块涌现业主返价潮,其中尤以第四季度最为明显,这也是去年网签均价上涨超一成的重要因素。监控的数据显示,除了增城区的网签均价最高位出现在5月外,2015年各区县的二手房网签均价全年最高位均集中在6-12月,其中尤以12月最为集中。

  庄锐鸿认为,去年12月成了业主抬价和返价最频繁的月份,主要是由于去年上半年二手住宅总体成交量不大,仅网签了19942套。下半年买家在买涨不买跌的心理下入市,二手住宅网签量大增62%。攀升至32423套,成交比上半年大增一万多套。

  庄锐鸿表示,由于第四季度的购房需求激增,部分业主惜售,导致下半年度盘源不足,促使业主返价和抬价。

  改善住房需求爆发

  数据显示,2015年上半年度,70-90㎡的二手房占比一直为市场主流,占比26.88%-28.77%,直至7月,90-120㎡的房源首度以28.82%的微弱优势超越70-90㎡的28.56%占比,成为主流。其后在下半年,90-120㎡区间的房源保持领先地位,其占比更是在9月份以1440套、29.19%的优势攀至全年最高,可见下半年改善型需求出现了爆发。

  庄锐鸿透露,该公司促成的交易中,下半年改善型买家比上半年最少增加了30%。中城地产负责人刘小姐也透露,去年下半年改善型买家较上半年增加了两到三成。预计这种态势在2016年仍有望继续。

  预计今年量价或再涨

  2015年广州二手楼量价齐涨。2016年情况又将如何?接受羊城晚报记者采访的不少业内人士均表示,预期今年广州限购有望松动,今年的楼市量价仍会有提升。但如果限购不放松,广州楼市仍要做促销才能去库存。

  满堂红链家市场部高级经理周峰表示,预期广州今年会对穗六条进行有限度的放松,但前提是北京和上海先放松,广州再跟进。中城地产负责人刘小姐也表示,限购已不再适应当前状况,今年极有可能会在下半年放开。黄顺嘉对此持同样观点,认为全面放开限购的可能性不大,但社保限制或会由3年变为1年。

  周峰认为,若放松限购,今年的成交有机会比2015年增加12%-20%。但如果不放松的话,现在佛山等地仍将不断分流客户,广州楼市还是要做促销才能去库存。刘小姐亦预测称,今年成交有可能上升一到两成,成交价则可能上升5%到10%。内蒙古房产网报道

 

相关阅读

关键词: 限购 中国 楼市 一线 城市

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定